DIAGNOSIS PENYAKIT HATI MELALUI SISTEM PAKAR - Siswoyo, Bambang; Goro, John Imanuel (STMIK Mardira Indonesia, Bandung, 2008)
From an empirical study produced that medical experts do not always produce optimal diagnosis decisions while better medical care at the moment is very urgent. Therefore, this research aims to design a liver disease diagnosis expert system which is intended to help (not replace) the duties of physicians who are expected to make decisions diagnosing a more optimal. To make the diagnosis of liver disease expert system then that should be noted is that accurate knowledge, rules and inference mechanisms that will be used, annotation systems that support the expert system and the environment of different features for knowledge builders and users of knowledge. Development of liver disease diagnosis expert system is in development using Microsoft Visual C # .NET 2003 and Microsoft SQL Server 2000 as well as the knowledge base storage analysis phase of software and software design stage using UML (Unified Modeling Language) Keywords: Expert System, Liver Disease Abstrak Dari sebuah studi empiris dihasilkan bahwa para ahli medis tidak selalu menghasilkan keputusan diagnosis yang optimal sedangkan pelayanan medis yang lebih baik pada saat ini sangat mendesak. Oleh karena itu pada penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar diagnosis penyakit hati yang dimaksudkan untuk membantu (bukan menggantikan) tugas-tugas para dokter yang diharapkan dapat membuat keputusan pendiagnosaan yang lebih optimal. Untuk membuat sistem pakar diagnosis penyakit hati maka yang harus diperhatikan adalah pengetahuan yang akurat, aturan dan mekanisme inferensi yang akan digunakan, penjelasan sistem yang menunjang sistem pakar tersebut serta lingkungan fitur yang berbeda untuk pembangun pengetahuan dan pemakai pengetahuan. Pengembangan sistem pakar diagnosis penyakit hati ini dalam pengembangannya menggunakan Microsoft visual C#.Net 2003 dan Microsoft SQLServer 2000 sebagai tempat penyimpanan basis pengetahuan serta tahap analisis perangkat lunak dan tahap perancangan perangkat lunak menggunakan UML (Unified Modeling Language) Kata kunci: Sistem pakar, penyakit hati