Pemanfaatan Algoritma JST untuk Menentukan Model Prediksi Umur Harapan Hidup Saat Lahir - Samuel Fernando Manurung; Ahmad Andriansya; Jaka Permana; Risky Pangestu (Ilmu Bersama Center, 2022)
Umur Harapan Hidup merupakan rata-rata jumlah tahun kehidupan yang masih dijalani oleh seseorang yang telah berhasil mencapai umur tertentu. Umur Harapan Hidup merupakan alat untuk mengevaluasi kinerja pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan penduduk pada umumnya, dan meningkatkan derajat kesehatan pada khususnya. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengestimasi Umur Harapan Hidup di Sumatera Utara, sehingga pemerintah Sumatera Utara memiliki tolak ukur dalam menentukan kebijakan untuk lebih meningkatkan derajat kesehatan dan kesehatan penduduk di negara nya masing-masing. Prediksi dalam tulisan ini akan menggunakan metode Jaringan Saraf Conjugate Gradient Fletcher-Reeves. Data yang digunakan pada tulisan ini adalah Data Umur Harapan Hidup Saat lahir di Sumatera Utara. Sumber data berasal dari Badan Pusat Statistik. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu menjadi rujukan bagi pemerintah Sumatera Utara untuk lebih memperhatikan tingkat kesehatan dan kesejahteraan penduduknya, agar tingkat harapan hidup penduduk semakin tinggi. Penelitian ini menggunakan 5 model arsitektur. Dari ke 5 model ini, model arsitektur yang terbaik adalah 4-10-1 dengan nilai MSE sebesar 0.00026375.