Implementasi Kombinasi Algoritma Rinjdael dengan Caesar Cipher pada Pengamanan Dokumen Digital - Rido Maruli Tua Pasaribu; Rafiqa Dewi; Iin Parlina (Ilmu Bersama Center, 2022)
Keamanan file dokumen digital merupakan hal yang sangat penting sejalan dengan perkembangan teknologi informasi saat ini. Ada banyak metode dalam mengamankan data digital, salah satunya adalah Kriptografi. Algoritma Rinjdael atau Advanced Encryption Standart adalah metode yang dapat digunakan untuk mengamankan file dokumen digital. Algoritma Rinjdael ditetapkan sebagai AES sebagai pengganti Algoritma DES dengan lebih banyak kunci, yakni kunci 128-bit, 192-bit dan 256-bit. Penelitian ini dilakukan untuk mengamankan file dokumen dengan menggunakan kombinasi dua algoritma, yaitu Algoritma Rinjdael dan Caesar Cipher. Kombinasi kedua algoritma tersebut akan mengembangkan proses enkripsi file menjadi lebih kompleks sehingga file dokumen digital menjadi lebih terjamin keamanannya. Proses enkripsi yang lebih kompleks dapat meminimalisir potensi serangan eksternal seperti ancaman Brute Force, dan lain-lain.