Pengamanan Arsip dengan Algoritma Enkripsi AES-256 untuk Web App E-Arsip Yayasan Universitas Islam Sumatera Utara - Ibnu Hajar (Ilmu Bersama Center, 2022)
Pengarsipan merupakan hal yang biasa dilakukan apabila memiliki data dan fakta yang dianggap penting contoh umum benda yang sering diarsipkan adalah surat, dengan ada nya arsip memudahkan dalam menyimpan data-data surat tersebut. Pengolahan arsip di Yayasan Universitas Islam Sumatera Utara masih menggunakan metode konvensional. Sehingga dalam menyimpan data surat masih berupa filling cabinet atau penyimpanan file di dalam lemari kabinet. Selain memakan space ruangan yang besar secara fisik, juga mempersulit apabila data yang ingin diketahui harus dicari terlebih dahulu di lemari kabinet. Belum lagi permasalahan lain seperti keamanan selain rentan terhadap api, lapuk, juga rentan terhadap rayap. Oleh karena itu dibutuhkan solusi untuk mengatasi masalah masalah tersebut. Penelitian berfokus pada perancangan web app e-arsip dan keamanan arsip menggunakan algoritma AES-256 pada pengarsipan surat Yayasan Universitas Islam Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah web aplikasi e-arsip dan mengamankan data-data file surat masuk dan file surat keluar di Yayasan Universitas Islam Sumatera Utara, Kemudian aplikasi akan dilengkapi dengan algortima AES-256 yang akan diimplementasikan untuk mengamankan file-file surat yang tersimpan didalam web app e-arsip dan aplikasi web app e-arsip. Hasil akhir dari penelitian berupa aplikasi web app e-arsip untuk menyimpan data surat pada Yayasan Universitas Islam Sumatera Utara yang dilengkapi dengan algoritma AES-256 untuk mengamankan file dan aplikasi web app e-arsip.