Perancangan Sistem Informasi Database Respon Pendengar di RRI Medan - M. Zulfadli Azmi; Muhammad Dedi Irawan (Ilmu Bersama Center, 2022)
Adanya penggunaan sistem informasi pada lembaga atau instansi berguna untuk mempermudah pekerjaan sehingga menghasilkan informasi yang sistematis serta terintegrasi dalam suatu sistem yang sistematis. RRI Medan merupakan sebuah lembaga penyiaran radio satu-satunya milik negara. Radio RRI memiliki berbagai macam program acara, dimana setiap program acara memiliki respon dari pendengar yang dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas. Tetapi Radio RRI untuk mendapatkan respon dari pendengar dan pengelolaan data masih dilakukan secara manual, maka dari itu penulis memberikan solusi dengan membuat sistem informasi database respon pendengar agar memudahkan dalam pengolahan data dan pendengar dapat mengakses sistem ini untuk memudahkannya dalam memberikan respon terhadap program acara tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena mampu memberikan penjelasan terkait permasalahan yang ada dan dalam pengembangan sistemnya menggunkan metode waterfall agar pengerjaan sistemnya lebih bertahap secara baik dan terarah. Dimana sistem ini berbasis website dengan menggunakan PHP dan database MySQL. Diharapkan dengan adanya sistem ini mampu memudahkan admin maupun pendengar dalam memberikan responnya.