ANALISIS PENGELOLAAN RETRIBUSI PASAR TRADISIONAL DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) - Choirul Hana; Dwi Sunarti (Politeknik Negeri Malang, 2022)
Retribusi merupakan salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang memiliki kontribusi cukup besar dalam pembangunan daerah apabila sumber pendapatan tersebut dapat dikelola dengan baik. Dalam rangka menerapkan pengelolaan yang baik salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah menerapkan pencatatan yang mendukung dan sesuai dengan kaedah yang berlaku dalam peraturan yang baik dan tepat supaya segala bentuk kecurangan dan penyelewengan dalam pemungutan dan pengurusanyadapat diantisipasi sebelumnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengelolaan retribusi pasar tradisional dalam meningkatkan pendapatan asli daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dari hasil penelitian yang dilakukan untuk prosedur pemungutan dan pengurusan sudah sesuai dengan peraturan yang berlaku di pemerintahan daerah setempat. Untuk meningkatkan pendapatan peneliti menyarankan untuk melakukan sosialisasi tujuan dilakukan pemungutan dan penggunaan e retribusi.