PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Septiana Ike Kusumawardhani (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis PSDKU kediri, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance terhadap kinerja perusahaan. Praktek Good Corporate Governance pada penelitian ini diukur dengan Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Komisaris Independen, dan Kualitas Audit. Kinerja Perusahaan diukur dengan nilai Return on Equity sebagai kinerja operasional perusahaan dan Tobin’s Q sebagai nilai kinerja pasar perusahaan. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Sampel penelitian adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan mengikuti survei yang dilakukan oleh IICG tahun 2004.2008 dan termasuk dalam CGPI. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat diambil kesimpulan bahwa Good Corporate Governance mempengaruhi nilai kinerja pasar perusahaan dengan menggunakan Regresi Simultan (Uji F). Hal ini membuktikan bahwa semakin besar nilai pasar asset maka semakin besar pula kerelaan investor untuk mengeluarkan pengorbanan yang lebih untuk memiliki perusahaan tersebut, sehingga perusahaan tersebut memiliki brand image perusahaan yang sangat kuat karena implementasi Good Corporate Governance berhubungan dengan peningkatan citra perusahaan. Namun, Good Corporate Governance tidak mempengaruhi secara Uji Signifikansi Parameter Indivudual (Uji t) terhadap Return on Equity dan Tobin’s Q. Hal ini membuktikan bahwa masih rendahnya kesadaran emiten dalam menerapkan Good Corporate Governance.