ANALISA PERBANDINGAN AKUNTABILITAS ANTARA LAPORAN LABA RUGI BERBASIS AKUNTANSI KONVENSIONAL DENGAN VALUE ADDED STATEMENT (VAS) BERBASIS AKUNTANSI SYARIAH - Yutri Kesuma Wardani (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis PSDKU kediri, 2012)
Akuntansi syariah merupakan ilmu yang telah lama ada, namun secara intensif baru dikenal dibandingkan dengan akuntansi konvensional yang lebih mendunia. Aturan-aturan baku dalam prinsip syariah Islam telah melalui perbaikan dari masa ke masa demi tercapainya prinsip pertanggungjawaban. Hal ini ditujukan karena akuntansi konvensional yang ada saat ini dianggap tidak sesuai dengan syariah Islam yang sesungguhnya. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji perbedaan keduanya serta meneliti perbedaan apa saja yang ada dalam Laporan Laba Rugi berbasis akuntansi konvensional dan Value Added Statement (VAS) berbasis akuntansi syariah. Perbedaan mencolok antara kedua ilmu akuntansi ini dapat dilihat dari berbagai aspek seperti perbedaan sumber hukum, aturan dalam bertransaksi, termasuk didalamnya mengenai aturan penyusunan laporan laba rugi atau yang lebih dikenal dengan Value Added Statement (VAS) dalam prinsip syariah. Akuntansi syariah lebih membawa manfaat positif bagi semua pihak dibandingkan dengan akuntansi konvensional yang berfokus pada kepentingan satu pihak. Laporan laba rugi berbasis akuntansi konvensional dari segi akuntabilitas dinilai masih kurang dibandingkan dengan Value Added Statement (VAS). Penyusunan Value Added Statement (VAS) berdimensi amanah dengan prinsip keadilan demi tercapainya masyarakat yang sejahtera. Perbedaan antara keduanya bisa dilihat, misalnya saja dari diwajibkannya zakat dalam prinsip syariah dan diterapkannya prinsip bagi hasil yang menguntungkan kedua pihak.