PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS RASIO KEUANGAN - Prastiwi Mardijani (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis PSDKU kediri, 2013)
Analisa laporan keuangan perusahaan pada dasarnya merupakan penghitungan ratio-ratio untuk menilai keadaan keuangan perusahaan di masa lalu, saat ini dan kemungkinannya di masa depan. Laporan keuangan merupakan salah satu alat pertanggungjawaban manajemen selaku pengelola perusahaan kepada pihak yang berkepentingan atas laporan keuangan utamanya para pemengang saham atau investor dan para kreditor. Dimana pihak-pihak yang berkepentingan terhadapnya termasuk manajemen perusahaan itu sendiri, menggunakan suatu analisis guna memahami suatu laporan keuangan guna mengetahui posisi keuangan suatu perusahaan tersebut khususnya dalam hal untuk melakukan penilaian kinerja terhadap suatu laporan keuangan. Analisis rasio atas laporan keuangan diperlukan pula oleh pihak-pihak yang berkepentingan atas suatu laporan keuangan sebagai suatu bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk langkah ke depan guna mendapat hasil lebih baik. Penilaian tehadap perusahaan sangat penting dan bermanfaat, baik bagi perusahaan maupun bagi pihak luar perusahaan yang berkepentingan terhadap perusahaan yang bersangkutan. Bagi suatu perusahaan kinerja dapat digunakan sebagai alat ukur keberhasilan usahanya, juga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan ekonomi terhadap perusahaan yang bersangkutan. Dengan dilakukan analisa rasio keuangan ini, diharapkan dapat membantu dalam mengadakan analisis kondisi intern perusahaan pada umumnya.