PENGARUH PROPORSI KEPEMILIKAN SAHAM DAN KEBIJAKAN PENDANAAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan yang Listing di BEI Periode Tahun 2008-2010) - MOCH. SHULTHONI (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis PSDKU kediri, 2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan saham institusi, kepemilikan saham manajemen, kepemilikan saham publik, dan kebijakan pendanaan terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini didasarkan pada beberapa penelitian terdahulu yang menunjukkan hasil bervariasi atau adanya research gap dalam obyek penelitian dengan variabel tersebut. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang sahamnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2008-2010. Perusahaan yang dipilih sebagai sampel adalah perusahaan yang sebagian sahamnya dimiliki oleh manajemen dan oleh institusi. Sumber data penelitian diperoleh dari publikasi laporan keuangan perusahaan oleh BEI yaitu Indonesian Capital Market Directory (ICMD) merupakan publikasi pada saat penelitian yang dilakukan.Data penelitian dioleh menggunakan software SPSS, dengan teknik analisis regresi. Hasil dari penelitian model pertama ini adalah kepemilikan saham oleh manajemen dan kepemilikan saham publik berpengaruh terhadap kebijakan pendanaan. Kepemilikan saham oleh institusi tidak berpengaruh terhadap kebijakan pendanaan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kepemilikan saham oleh manajemen dan publik mempunyai kontribusi yang lebih nyata dibandingkan kepemilikan saham yang dimiliki oleh institusi. Hasil penelitian kedua menunjukkan bahwa kebijakan pendanaan (DER) tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROE)