PERBANDINGAN MODEL ALTMAN, MODEL ZMIJEWSKI, DAN MODEL SPRINGATE DALAM MEMPREDIKSI DELISTING - SITI ROBI’IN ASFIAH (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis PSDKU kediri, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji tiga model prediktor delisting yang berbeda selama dua tahun dengan membandingkan keakuratan model-model prediksi kebangkrutan yaitu model Altman, model Zmijewski, dan model Springate. Perbandingan dilakukan dengan menganalisis tingkat akurasi tiap-tiap model. Data yang digunakan berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh perusahaan di Indonesian Stock Exchange serta Indonesian Capital Market Directory selama tahun 2007-2011. Sampel yang digunakan adalah perusahaan dari semua sektor yang delisting dari Bursa Efek Indonesia selama tahun 2009-2012. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan total sampel yang didapat sebanyak 101 perusahaan, terdiri dari 8 perusahaan delisting dan sebagai pembanding perusahaan delisting digunakan 93 perusahaan listing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Zmijewski dan model Springate dapat digunakan untuk memprediksi delisting, tetapi yang paling akurat diantara dua model tersebut adalah model Springate. Model Altman tidak dapat digunakan untuk memprediksi delisting.