PENGARUH (NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP TINGKAT PENYALURAN KREDIT MODAL KERJA - Dion Yanuarmawan (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis PSDKU kediri, 2017)
Peran perbankan di dunia perekonomian sangat penting utamanya di Indonesia guna mendukung proses pembangunan. Perbankan yang dapat berperan seperti tersebut ditunjukkan dengan kinerja yang baik. Metode pengukuran kinerja perbankan dapat diketahui dengan profitabilitas atas perbankan tersebut. Setiap jasa yang ditawarkan oleh bank memiliki keunikan tersendiri, salah satu yang menjadi perhatian utama bank adalah tingkat risiko yang dimiliki oleh produknya. Tingginya Non Performing Loan dapat mempengaruhi kebijakan bank dalam menyalurkan kreditnya. Variabel penelitian ini yakni Non Performing Loan sebagai variabel independen dan Tingkat penyaluran kredit modal kerja sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang Go Public sedangkan sampelnya adalah perusahaan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai NPL pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2008-2012 berada pada tingkat NPL cukup stabil tapi hal itu tidak lantas membuat perusahaan-perusahaan tersebut puas terhadap hasil NPL yang rendah tetapi tetap pada konsistennya dalam menjaga kualitas kredit dengan cara melakukan analisis dengan benar untuk menjaga agar tidak terjadi kredit macet