ANALISIS PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN END USER PADA PT. BAROKAH JAYA SEJAHTERA - CHOIRUL HANA (Politeknik Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya jumlah penduduk yang semakin pesat serta kebutuhan akan perumahan oleh masyarakat. Menjadikan peluang bisnis bagi pengembang (developer) untuk dapat memperolah penjualan yang tinggi. Tingginya penjualan tidak dapat diperoleh dengan mudah karena semakin banyaknya pesaing dalam bisnis property sehingga menarik peneliti untuk mengkaji lebih dalam mengenai kualitas produk dan kualitas pelayanan pada PT. Barokah Jaya Sejahtera. Melalui Kualitas produk dan Kualitas pelayanan dapat tercipta kepuasan End User. Tujuan penelitian ini adalah Untuk Menguji dan menjelaskan pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan, pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei yang bersifat penjelasan (explanatory research) dengan sampel sebanyak 51 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis statistik deskriptif menunjukan bahwa mean tertinggi adalah kualitas produk dalam kategori baik. Mean kualitas pelayanan adalah baik dan Mean Kepuasan pelanggan adalah baik. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dan positif antara variabel kualitas Produk dengan kepuasan End User, variabel kualitas pelayanan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan End User.