ANALISIS DAMPAK BIAYA KUALITAS TERHADAP PRODUKTIVITAS PRODUKSI - Yuli Nawangsasi (STMIK Mardira Indonesia, Bandung, 2015)
In an effort to improve the welfare of the people of Indonesia, the government seeks to promote development in all fields. One is the pharmaceutical sector has an important role in meeting the needs of the community.A business entity in London that specializes in the manufacture of drugs to realize that the situation of intense competition in today's business world, the company is required to make efforts so that the product can be accepted by consumers. One way is to pay attention to what the consumer preferences, among others, the quality of the products with good quality products, it is expected that production will increase productivity so that the company can maintain its presence in the business world.The method used is descriptive method of analysis is a method of describing the problems being faced by collecting data , then processed and put them together . The author uses the Linear Regression Analysis, Correlation coefficient, coefficient of determination and t test statistics. Data on Quality and Productivity Production Costs were used from 2002 to 2007. Keywords: Quality Control, Cost of Quality, Productivity Production Abstrak Dalam upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia, maka pemerintah berupaya untuk memajukan pembangunan disegala bidang. Salah satunya adalah sektor farmasi yang memiliki peranan penting dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Sebuah badan usaha di Bandung yang bergerak dalam pembuatan obat menyadari bahwa pada situasi persaingan yang ketat dalam dunia usaha saat ini, maka perusahaan dituntut untuk melakukan berbagai upaya agar produk yang dihasilkan dapat diterima oleh konsumen. Salah satu caranya adalah dengan memperhatikan apa yang menjadi preferensi konsumen antara lain kualitas dari produk yang dihasilkan dengan kualitas produk yang baik, maka diharapkan produktivitas produksi akan meningkat sehingga perusahaan dapat mempertahankan eksistensinya didalam dunia usaha. Metode yang digunakan adalah metode diskriptif analisis yaitu suatu metode yang menggambarkan masalah yang sedang dihadapi dengan cara mengumpulkan data, kemudian diolah dan menyusunnya. Penulis menggunakan Analisi Regresi Linier, Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi dan Uji Statistik t. Data mengenai Biaya Kualitas dan Produktivitas Produksi yang digunakan dari tahun 2002 sampai tahun 2007. Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Biaya Kualitas, Produktivitas Produksi