Risiko Kredit Perbankan : Dampak Dari Kepemilikan Asing Dan Kepemilikan Institusi Domestik Dengan Bank Size Sebagai Variabel Mediasi - Raden Bagus Faizal Irany Sidharta; I Nyoman Nugraha Ardana Putra; Isra Dewi Kuntary Ibrahim (Pustaka Galeri Mandiri, 2021)
Tahun 2008, terjadi krisis keuangan global yang berdampak hampir seluruh negara di dunia. Kredit yang diberikan secara ceroboh kepada debitur yang tidak jelas sejarah kreditnya menyebabkan peningkatan risiko kredit yang besar bagi perbankan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Kepemilikan Asing, Kepemilikan institusi Domestik terhadap bank size di Indonesia, Kepemilikan Asing terhadap risiko kredit bank di Indonesia, pengaruh Kepemilikan institusi Domestik terhadap risiko kredit bank di Indonesia dan pengaruh Bank Size terhadap risiko kredit bank di Indonesia. alat analisis Partial Least Square, hasil menunjukan, kepemilikan asing berpengaruh positif dan signifikan terhadap bank Size, kepemilikan institusi domestik berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap bank Size, kepemilikan asing berpengaruh positif dan signfikan terhadap risiko kredit, kepemilikan institusi domestik berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap risiko kredit, Bank size berpengaruh negatif dan signifikan terhadap risiko kredit, kepemilikan asing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap risiko kredit melalui bank size dan kepemilikan institusi domestik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap risiko kredit melalui bank size.