PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POP-UP BOOK TERHADAP MINAT BELAJAR IPA (Studi Eksperimen terhadap Siswa kelas V SDN 1 Cibunar) - Ejen Jenal Mutaqin; Muhammad Nurjamaludin; Nia Alfiyanti (Institut Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media pop-up book terhadap minat belajar IPA siswa kelas V . Jenis penelitian ini aalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V, peneliti menggunakan sampel dua kelas yaitu kelas VA berjumlah 16 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VB berjumlah 16 orang sebagai kelompok control. Teknik analisis data menggunakan Uji Normalitas, Uji homogenitas dan Uji t. Hasil posttest siswa kelas VA yang menggunakan media pop-up book yaitu memiliki skor tertinggi dengan rata-rata 80,00 sedangkan kelas VB yang tidak menggunakan media pop-up book. Dibuktikan juga dengan hasil perhitungan Uji t yaitu terdapat lower bernilai positif dengan skor 2.578 dan upper bernilai positif serta memiliki nilai 10.172 atau nilai Sig(2-tailed) = 0,002. Karena lower bernilai positif dan upper bernilai positif atau Sig.(2-tailed) = 0,002 < α = 0,05 yang berarti Terdapat pengaruh signifikan media pop-up book terhadap minat belajar IPA siswa kelas V.Media Pop-up Book, Minat belajar