ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V DI SD NEGERI 1 SUKAGALIH - Riska Sarika (Institut Pendidikan Indonesia, 2021)
Abstrak: Kemampuan membaca pemahaman penting bagi penguasaan, peningkatan, dan pengetahuan siswa. Tujuan dari penelitian ini 1) bagaimana kemampuan membaca pemahaman siswa di kelas V SD Negeri 1 Sukagalih 2) bagaimana hambatan yang dialami siswa dalam membaca pemahaman 3) bagaimana upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dimana subjeknya adalah siswa kelas V. Instrumen penelitian ini menggunakan tes dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa 1) hasil tes kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN 1 Sukagalih memperoleh nilai rata-rata 67 termasuk ke dalam kategori cukup. 2) dari hasil wawancara faktor yang menjadi penghambat dalam kemampuan membaca pemahaman yaitu motivasi dan minat, kebiasaan, keadaan diri siswa, pengaruh lingkungan, dan bahan bacaan. 3) Dari hasil wawancara upaya yang dilakukan yaitu memotivasi siswa dalam membaca, menentukan tujuan membaca, kepekaan guru terhadap siswa yang sulit dalam membaca, penggunaan metode dan media dalam mengajar, penggunaan sarana dan prasarana.Kata Kunci : Kemampuan Membaca Pemahaman