DAMPAK PERKEMBANGAN SOSIAL BUDAYA TERHADAP NASIONALISME MAHASISWA - Cahyono Cahyono (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2018)
Perkembangan sosial budaya telah memberikan dampak terhadap nasionalisme dikalangan mahasiswa. Pembinaan dilingkungan keluarga, masyarakat, sekolah/kampus harus selalu senantiasa dilakukan untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme pada diri mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar dampak perkembangan sosial budaya terhadap nasionalisme mahaisiswa. Dengan pendekatan kuantitaif deskriptif analisis. Pengumpulan data melalui angket dan observasi. Objek penelitian yakni mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Pasundan sebanyak 68 orang. Perkembangan sosial budaya memberikan dampak terhadap nasionalisme mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Pasundan sebesar 31,1%.