INTERAKSI DAN KERJASAMA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN PKN BERSINERGI DI DALAM REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Pipit Riyani Tanjung (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
ABSTRAK Dalam waktu belakangan ini Indonesia mengalami krisis karakter dengan di buktikannya fenomena-fenomena kriminalitas dan kekerasan yang terjadi di dunia pendidikan, perisitiwa tersebut menggambarkan bahwasanya banyak terjadi penyimpangan-penyimpangan perilaku amoral dimana interaksi dan kerjasama siswa melalui pembelajaran PKn itu sangat si butuhkan. Pada dasarnya pendidikan itu di bentuk dengan tujuan agar peserta didik dapat menerapkan reliabilitas, sosialitas, kemandirian dan kecinta tanah airan, maka dari itu peran guru sebagai orang tua ke dua di sekolah sangatlah penting apalagi dengan adanya revolusi 4.0 yaitu di mana peserta didik biasanya akan lebih pintar dari pada guru dan segala informasi bisa di peroleh dengan mudah hanya dengan mengandalkan handphone. Pendidikan memiliki peranan yang sangat penting bagi kehidupan setiap indiviu-individu karena untuk mewujudkan pendidikan nasional dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, di dalam pelaksanaan proses pembelajaran haruslah kondusif, interaktif dan kreatif. Mata pelajaran PPKn itu seharusnya dapat memilih metode pembelajaran yang sangat menarik minat peserta didik agar peserta didik tersebut tidak bosan dengan mata pelajaran PPKn. Kata Kunci : Pendidikan, Krisis Karakter, Interaksi Siswa, Minat, Kerjasama ABSTRACT In recent times Indonesia has experienced a character crisis with the proven phenomena of criminality and violence occurring in the world of education, this event illustrates that there are many immoral deviations in which the interaction and cooperation of students through Civics learning is very necessary. Basically education is in the form that the students can apply the reliability, sociality, independence and love of the homeland, therefore the role of the teacher as the second parent in school is very important especially with the existence of revolution 4.0 which is where students will usually be more smarter than the teacher and all information can be obtained easily just by relying on mobile phones. Education has a very important role for the lives of every individual because in order to realize national education in order to educate the nation's life, the implementation of the learning process must be conducive, interactive and creative. The subject of PPKn should be able to choose a learning method that is very interesting to students so that the students are not bored with the PPKn subjects. Keywords: Education, Character Crisis, Student Interaction, Interest, Cooperation