PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU DARUL MAARIF - nyimas nyimaskamilatunnisa12@gmail.com kamilatunnisa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Di Indonesia terjadi krisis karakter yang cukup memprihatinkan salah satunya disebabkan oleh pendidikan moral yang rendah. Praktik pendidikan di Indonesia lebih menitikberatkan pada pengembangan intelektual atau kognitifnya saja dan sedikit mengabaikan pengembangan nonakademik atau soft skill sebagai unsur utama pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan meningkatkan karakter peserta didik kelas 1 A di Sekolah Dasar Islam Terpadu Darul Maarif melalui Pendidikan Kewarganegaraan menjadi lebih baik. Metode yang digunakan yaitu fenomenologi berdasarkan pengalaman dan membandingkan hasil wawancara, observasi dan dokumentasi serta menggunakan pendekatan saintifik. Pendekatan saintifik adalah suatu teknik pembelajaran yang menempatkan siswa menjadi subjek aktif melalui tahapan tahapan ilmiah sehingga mampu mengkontruksikan pengetahuan baru atau memadukan dengan pengetahuan sebelumnya. Pendekatan saintifik terbukti lebih efekif dalam pembelajaraan dibandingkan dengan pembelajaraan tradisional pendekataan saintifik meliputi mengamati, menanya, menalar, mencoba, dan membentuk jejaringan (5m). Pendekatan ini merujuk kepada teknik teknik investigasi atau suatu fenomena, cara memeperoleh pengetahuan baru, atau mengoreksi dan memadukan dengan pengetahuan sebelumnya. Pendekatan saintifik berbasis pendidikan yang dapat meningkatkan penguasaan karakter melalui Pendidikan Kewarganegaraan kelas 1 di Sekolah Dasar Islam Terpadu Darul ma’arif Di Indonesia terjadi krisis karakter yang cukup memprihatinkan salah satunya disebabkan oleh pendidikan moral yang rendah. Praktik pendidikan di Indonesia lebih menitikberatkan pada pengembangan intelektual atau kognitifnya saja dan sedikit mengabaikan pengembangan nonakademik atau soft skill sebagai unsur utama pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan meningkatkan karakter peserta didik kelas 1 A di Sekolah Dasar Islam Terpadu Darul Maarif melalui Pendidikan Kewarganegaraan menjadi lebih baik. Metode yang digunakan yaitu fenomenologi berdasarkan pengalaman dan membandingkan hasil wawancara, observasi dan dokumentasi serta menggunakan pendekatan saintifik. Pendekatan saintifik adalah suatu teknik pembelajaran yang menempatkan siswa menjadi subjek aktif melalui tahapan tahapan ilmiah sehingga mampu mengkontruksikan pengetahuan baru atau memadukan dengan pengetahuan sebelumnya. Pendekatan saintifik terbukti lebih efekif dalam pembelajaraan dibandingkan dengan pembelajaraan tradisional pendekataan saintifik meliputi mengamati, menanya, menalar, mencoba, dan membentuk jejaringan (5m). Pendekatan ini merujuk kepada teknik teknik investigasi atau suatu fenomena, cara memeperoleh pengetahuan baru, atau mengoreksi dan memadukan dengan pengetahuan sebelumnya. Pendekatan saintifik berbasis pendidikan yang dapat meningkatkan penguasaan karakter melalui Pendidikan Kewarganegaraan kelas 1 di Sekolah Dasar Islam Terpadu Darul ma’arif