Pelatihan menulis artikel ilmiah jurnal terakreditasi Sinta dan terindeks Scopus dalam mengembangkan kompetensi profesional dosen - Jauhan Budiwan; Meidawati Suswandari (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Kegiatan pelatihan bertujuan: 1). Memberikan pengetahuan latihan bagi dosen yang belum berpengalaman dalam menulis artikel ilmiah di jurnal nasional terindeks SINTA dan jurnal internasional terindeks Scopus, 2). Mendorong, mengembangkan dan meningkatkan jumlah publikasi hasil riset dosen di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan IAI Sunan Giri Ponorogo. Kegiatan ini dilaksanakan empat tahap, yaitu pertama Penyampaian materi tentang membuat tulisan ilmiah dan sistematika, kaidah penulisan artikel ilmiah, strategi menemukan sumber referensi, kedua Prelatihan membuat artikel ilmiah dipandu oleh pemateri, ketiga Pendampingan menulis artikel ilmiah, keempat Evaluasi pelatihan menulis artikel ilmiah jurnal nasional terindeks SINTA dan jurnal internasional internasional terindeks Scopus. Adapun yang menjadi subyek sasaran dari pelatihan ini adalah Dosen di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan IAI Sunan Giri Ponorogo sejumlah 42 orang dosen. Hasil pelatihan menyatakan keberhasilan pelatihan dikarenakan munculnya kemauan dan dorongan dosen IAI Sunan Giri Ponorogo menulis artikel ilmiah dipublikasikan. Pelatihan penulisan artikel ilmiah jurnal nasional SINTA dan jurnal internasional terindeks Scopus telah berhasil mencapai 43%, hal ini melebihi dari target keberhasilan sejumlah 20%. Dengan demikian, membuktikan ketika peningkatan publikasi ilmiah tidak hanya berdampak terhadap pengembangan pendidikan tinggi, tetapi memperlihatkan kualitas penelitian serta meningkatkan kompentensi dosen Indonesia di tingkat internasional.