Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Hipertensi pada masyarakat Joho Lor Giriwono Wonogiri - Marni Marni; Wahyuningsih Wahyuningsih (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Hipertensi merupakan masalah Kesehatan yang harus segera diatasi khususnya dinegara berkembang seperti Indonesia, karena tingginya kasus mortalitas dan morbiditas, untuk itu harus segera diatasi. Salah satu upaya untuk pencegahan adalah dengan cara mengontrol kadar gula darah dan meningkatkan pemahaman tentang pencegahan hipertensi melalui Pendidikan Kesehatan / penyuluhan tentang mengurangi perilaku beresiko hipertensi Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap penyakit hipertensi pencegahan dan penatalaksanaannya Berdasarkan masalah tersebut maka tim pengabdi tertarik untuk melakukan pengabdian dengan memberikan Pendidikan Kesehatan tentang pencegahan / penanganan hipertensi agar tekanan darahnya terkontrol dan pengetahuan tentang hipertensi meningkat. Metode pelaksanaan : Tim Pengabdi mengumpulkan informasi Kesehatan yang ada di Perum Citra Jaya. Selanjutnya tim pengabdi menurus perijinan untuk pelaksanaan pengabdia masyarakat. Pelaksanaan penyuluhan Kesehatan terdiri dari 3 fase, yaitu fase orientasi, fase kerja dan fase terminasi. Pada fase orientasi tim melakukan perkenalan, membagikan kuesioner, selanjutnya pelaksanaan penyuluhan (fase kerja), dan terakhir adalah fase terminasi / evaluasi pelaksanaan penyuluhan dg mengevaluasi pengetehahuan masyarakat. Hasil : Pengetahuan masyarakat meningkat setelah diberikan penyuluhan. Kesimpulan : Setelah penyuluhan maka pengetahuan masyarakat meningkat.