NILAI BUDAYA PADA ANTOLOGI PUISI JUKUNG WAKTU KARYA ABDURRAHMAN EL HUSAINI - HIDAYATI DESY (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Sastra adalah suatu pekerjaan seni kreatif yang objeknya adalah manusia dan kehidupanya dengan menggunakan bahasa sebagai media. Kata sastra atau kesustraan dapat ditemui dalam sejumlah pemakaian yang berbeda-beda. Hal ini menggambarkan bahwa sastra bukanlah nama dari sesuatu yang sederhana, tetapi ia merupakan satu istilah “Payung” yang meliputi sejumlah kegiatan yang berbeda, ia bisa dihubungkan dengan suatu kegiatan penyimakan atau pembacaan naskah majalah atau buku, sastra juga berkaitan dengan sebuah budaya, salah satunya adalah budaya Banjar yang mana terdapat beberapa karya yang dimiliki oleh salah satu sastrawan Banjar yaitu Abdurrahman El Husaini tersebut, pada karya beliau banyak mengandung nilai budaya dan cerita budaya Banjar, nilai budaya dapat digunakan sebagai media di tiap daerah untuk menyampaikan nilai kepercayaan, gagasan, sensasi, atau perasaan dengan cara seefektif mungkin untuk objek tersebut. Budaya dan seni pun menjadi kesatuan yang tak terpisahkan karena akan menjadi simbol dari tiap kekhasan nilai budaya khsususnya budaya Banjar yang memiliki keragaman bukan hanya dari tutur kata, agama yang saling hormat menghormati, melainkan juga tutur bahasa dan kebiasaan dari budaya Banjar yang menjadi ciri khas masyarakat Banjar, misalnya masyarakat Banjar dikenal sebagai pribadi yang santun, lemah lembut, serta saling peduli dengan orang lain.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan antropologi sastra. Hal ini dilakukan mengingat bahwa nilai budaya merupakan pendekatan yang menekankan pada sebuah makna terhadap seni tradisional yang dapat dilihat melalui tertulis dan lisan pada bahasa tersebut dalam suatu karya sastra, khususnya sastra yang ada di daerah dalam tujuan mengenalkan dan memperkaya sebuah sastra satrawan dalam dokumentasi buku yang ditulisnya tersebut.