CITRA WANITA DALAM NOVEL SI PARASIT LAJANG KARYA AYU UTAMI - Ayu Hidayanti Ali (Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Membaca novel dengan tokoh perempuan di dalamnya bukanlah hal yang asing, namun bila ditilik, kedudukan tokoh perempuan dalam novel kadang tampil terbatas. Perilaku dan ucapannya terikat oleh tatanan sosial yang dibangun masyarakat. Citra wanita dalam novel kemudian terkesan sekadar melengkapi cerita agar terlihat lebih seimbang. Padahal, citra wanita dalam sebuah novel bila diulas akan berbeda-beda. Novel Si Parasit Lajang karya Ayu Utami adalah salah satu novel yang menjadikan perempuan sebagai tokoh utamanya. Tokoh “saya” menampilkan citra wanita saat ini yang sebagian kecil memandang seksualitas dan pernikahan bukan sebuah keharusan. Citra wanita yang menjadi fokus penelitian dalam novel Si Parasit Lajang karya Ayu Utami yaitu citra wanita dalam hubungannya dengan Tuhan dan hubungannya dengan manusia lain. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Berdasarkan hasil analisis diperoleh satu citra wanita yang berhubungan dengan tuhan yaitu citra wanita yang sadar akan kedudukannya sebagai manusia yang lemah, dan dalam hubungannya dengan manusia lain diperoleh citra wanita yang memegang prinsip, acuh tak acuh, ramah dan akrab, apa adanya, serta penyayang.