Pemakaian dan Penulisan Prefiks dalam Teks Berita Politik pada Koran Harian Gorontalo Post Edisi Oktober 2020 - Chairunnisa Gandura (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Abstrak Penelitian ini difokuskan pada pemaakaian dan penulisan prefiks ditinjau dari morfofonemik dalam teks berita politik pada koran harian Gorontalo Post edisi Oktober 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrripsikan pemakaian dan penulisan prefiks ditinjau dari morfofonemik yang terdapat dalam teks berita politik pada koran harian Gorontalo Post edisi Oktober 2020. Teori dalam penelitian ini yakni morfologi dan kesalahan berbahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik baca dan teknik catat. Hasil penelitian ini ditemukan sebanyak 5 kesalahan pemakaian prefiks ditinjau dari morfofonemik dalam 19 teks berita politik di koran harian Gorontalo post edisi Oktober. Kesalahan pemakaian prefiks ditinjau dari morfofonemik, antara lain yakni: (1) morfofonemik penambahan bunyi, terdapat kesalahan penambahan bunyi pada pengimbuhan prefiks me-; (2) morfofonemik peluluhan bunyi, terdapat kesalahan peluluhan bunyi pada pengimbuhan prefiks me-; (3) morfofonemik pelesapan bunyi, terdapat kesalahan pelesapan bunyi pada pengimbuhan prefiks ber-; (4) morfofonemik pengekalan bunyi, terdapat kesalahan pengekalan pada prefiks ber-, ter-, dan me-; (5) morfofonemik perubahan bunyi, terdapat kesalahan perubahan bunyi pada prefiks ter- yang dilekatkan pada kata dasar anjur. Kata Kunci: Prefiks, Morfofonemik, Kesalahan