DEKADENSI MORAL TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL CHICAGO KARYA ALAA AL ASWANY - Sri Ayun Karmain (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dekadensi moral tokoh perempuan dalam novel Chicago karya Alaa Al Aswany berupa bentuk-bentuk dekadensi moral dan faktor penyebab dekadensi moral. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekadensi moral. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kutipan-kutipan melalui dialog antar tokoh maupun cerita yang menggambarkan dekadensi moral dari segi bentuk-bentuk dekadensi moral. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa (1) dekadensi moral dari segi bentuk-bentuk terdiri atas kenakalan biasa, kenakalan berat, cara berpakaian, cara bersikap, tidak malu-malu mengumbar kebebasan pergaulan, bentuk yang bersifat modern, dan menjadi pelayan seks bagi laki-laki, (2) dekadensi moral dari segi faktor penyebab yakni terjadi karena dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor eksternal terdiri atas keluarga, lingkungan sekitar, kurangnya pemahaman agama, dan pemerintah. Dengan demikian, dekadensi moral tokoh perempuan menunjukkan bahwa tokoh perempuan telah mengalami penurunan moral, yakni perilaku yang dilakukan tidak sesuai dengan norma agama ataupun norma dalam masyarakat. Kata kunci: dekadensi moral, tokoh perempuan, novel