IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBANGUNAN PARIWISATA KOTA PALU - G.A Kristha Adelia Indraningsih (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan pengembangan pariwisata yang ditinjau melalui empat aspek implementasi yang dikembangkan oleh Edwards, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan birokrasi. Ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan analitik deskriptif untuk mengidentifikasi beberapa hal mendasar mengenai kebijakan pariwisata Berdasarkan penelitian, implementasi kebijakan pengembangan pariwisata telah berjalan sangat baik meskipun masih menyisakan sejumlah masalah. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa model ideal kebijakan pariwisata yang akan diterapkan adalah pariwisata berbasis masyarakat. Beberapa kendala yang dapat diidentifikasi adalah kurangnya sinergi (komunikasi) antara pemangku kepentingan, kurangnya kompetensi pelaksana kebijakan, dan kurangnya partisipasi masyarakat. Sementara di sisi lain, komitmen tinggi dari para pemimpin politik lokal dan dukungan yang baik terhadap fasilitas sumber daya menjadi faktor pendukung kebijakan tersebut.