PARTISIPASI MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGELOLAAN WISATA BAHARI DI PANTAI TUMPAPA DESA MALAKOSA - I Gede Suhartawan (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Tingkat partisipasi masayarakat terhadap pembangunan obyek wisata, (2) Dampak pembangunan obyek wisata terhadap kondisi ekonomi masyarakat Desa Malakosa, Kecamatan Balinggi, Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan data primer dan data sekunder.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi. Penentuan subjek penelitian penggunakan Purposive sampling Pengumpulan informasi akan dihentikan jika sudah mulai terjadi pengulangan informasi dari narasumber. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) Partisipasi masyarakat Desa Malakosa, Kecamatan Balinggi, Kabupaten Parigi Moutong terhadap pengembangan objek wisata Pantai Tumpapa sangat baik. Hal itu bisa dilihat dari partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan keputusan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi dan pemanfaatan hasil. (2) Pengembangan objek wisata Pantai Tumpapa memberikan dampak terhadap peningkatan kondisi ekonomi masayarakat sekitar. Dampak yang paling dirasakan adalah peningkatan pendapatan dan berkurangnya pengangguran.