POTENSI PENGEMBANGAN SOUVENIR DI SULAWESI TENGAH - Edy Semara Putra (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2021)
Souvenir adalah salah satu komponen yang berperan penting dalam mendukung perkembangan wisata. Fungsi souvenir selain sebagai cinderamata maupun oleh-oleh, juga memiliki fungsi sebagai identitas personal dari suatu daerah atau objek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi pengembangan souvenir di Sulawesi Tengah serta bentuk dan desain yang dapat dikembangkan menjadi souvenir berciri khas Sulawesi Tengah. Berdasarkan hasil kajian mengungkapkan bahwa, tempurung kelapa memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan dan diolah menjadi souvenir. Alternatif lain yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan souvenir adalah kulit jagung. Bentuk souvenir yang dapat dibuat adalah gelang, anting-anting, gantungan kunci, liontin dan lain-lain. sedangkan desain souvenir dapat menerapkan berbagai ragam hias Suku Kaili, seperti motif bunga Poin Tawa Ronto, motif Tava Nempule, motif Relung Batang Teratai, motif Bunga, dan lain sebagainya.