PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN BENDUNG MISTERIUS SEBAGAI OBJEK WISATA - Putu Suryani; Irmayanti Diah Jatiningsih; Edy Semara Putra (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2021)
Penelitian ini berlokasi di Bendung misterius yang terletak di Desa Balane, Kabupaten Sigi. Objek wisata bendung misterius merupakan objek wisata yang dikelola oleh Desa melalui BUMDES. Dalam pegembangan bendungan tersebut, masyarakat Desa Balane beserta para pemuda mengelola dan menjadikan Bendung Misterius sebagai objek wisata dengan memanfaatkan potensi-potensi yang ada dan menatanya agar menjadi tempat wisata. Tujuan dari peneitian ini yaitu untuk mengetahui partisipasi masyarakat desa balane dalam mengelola bendung sebagai objek wisata. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. sumber informasi pada penelitian ini masyarakat Desa Balane serta pengelola objek wisata. Tehnik pengumpulan data meggunakan tehnik analisis data Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat aktif dalam berpartisipasi memengelola bendung misterius menjadi objek wisata. Dapat dilihat dari bentuk partisipasi masyarakat yang diberikan berupa ide gagasan dan Perencanaan pengelolaan bendung misterius tersebut. Selain itu masyarakat berisisiatif dalam memberian sumbangan berupa materi dalam pengadaan fasilias-fasilitas penunjang lainnya.