APLIKASI PENJUALAN BARANG BERBASIS WEB DENGAN FEATURE DATABASE SYNCHRONIZER - Bambang Siswoyo (STMIK Mardira Indonesia, Bandung, 2015)
Dr.emi creative design is a software house developer of web -based applications that are located in Bandung, West Java. Production activities include the development of a web -based application projects, retail software sales in the form of a CD master, merchandise and some goods such as tools - office stationery. Dr.emi creative design has had two (2) branches outside the city, namely Subang, West Java and Central Java Solo. To make the process of buying and selling goods, now using a web -based application, but the application is proven to take quite a long time will do searching data. This is because the client computer in the branch to check online and directly to the server at the center. The problem gets more complex when the sales data that have not been saved to the database server, go away because the connection is lost. To overcome these problems, the sale of goods made web-based application that has the feature database synchronizer, to analyze and understand the system that existed before. So expect this software will further accelerate the process transaction sales and simplify the process of selling goods report. Keywords: Sales of Goods, Database Synchronizer, Xml Abstrak Dr.emi creative design merupakan salah satu software house pengembang aplikasi berbasis web yang berlokasi di Bandung, Jawa Barat. Kegiatan produksinya meliputi pengembangan proyek aplikasi berbasis web, penjualan software retail dalam bentuk CD master, merchandise dan beberapa barang berupa alat - alat tulis kantor. Dr.emi creative design telah memiliki 2 (dua) cabang di luar kota, yakni Subang Jawa Barat dan Solo Jawa Tengah. Untuk melakukan proses transaksi jual beli barang, saat ini sudah menggunakan aplikasi berbasis web, namun aplikasi yang dimaksud terbukti memakan waktu yang cukup lama saat akan melakukan pencarian data barang. Hal ini dikarenakan komputer client di cabang melakukan pengecekan secara online dan langsung ke server di pusat. Masalah akan lebih kompleks ketika data penjualan yang belum sempat disimpan ke dalam database server, hilang begitu saja karena koneksi terputus. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dibuatlah aplikasi penjualan barang berbasis web yang memilki feature database synchronizer, dengan menganalisa dan memahami sistem yang ada sebelumnya. Sehingga diharapkan perangkat lunak ini akan lebih mempercepat proses traksaksi penjualan dan mempermudah proses laporan penjualan barang. Kata Kunci: Penjualan Barang, Database Synchronizer, Xml