ANALISIS EFISIENSI BANK SWASTA DI INDONESIA DALAM PERANNYA UNTUK MENGHASILKAN LABA - Asrul Aminullah; JMV. Mulyadi; Mombang Sihite; Syahril Djaddang (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi bank swasta di Indonesia dalam menghasilkan laba. Tingkat efisiensi perbankan di Indonesia cenderung rendah dibandingkan dengan perbankan di negara ASEAN lima yang lain. Mayoritas bank umum di Indonesia yang belum mencapai tingkat efisien adalah bank swasta. Oleh sebab itu, peneliti perlu untuk menganalisis penyebab tidak efisien-nya bank swasta di Indonesia. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA) yang diukur menggunakan program Banxia Frontier Analyst. Objek penelitian adalah 12 bank swasta peraih laba terbesar di Indonesia pada tahun 2020. Data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan publikasi bulan Desember dan laporan keuangan tahunan dari masing – masing bank tersebut dari tahun 2016 s.d. 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 16,7% bank swasta yang efisien, sedangkan sisanya belum efisien. Penyebab bank tidak efisien antara lain besarnya proporsi dana mahal dalam dana pihak ketiga bank, tingginya pengeluaran pada beban promosi, beban tenaga kerja, dan beban umum dan administrasi, dan tidak optimalnya pengelolaan kredit secara prudent.