PENCEGAHAN FRAUD DALAM PERSPEKTIF METAFORA AMANAH - Syamsuddin Syam Syamsuddin Syam; Purwanto Wahyudi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa upaya pencegahan fraud dalan perspektif metafora amanah. Tinjauan literatur terhadap berbagai jenis kecurangan. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan antara pencegahan fraud secara umum dan pencegahan yang dilihat dari prespektif amanah dengan harapan untuk menjadi upaya untuk dalam meminimalisir kecurangan yang terjadi. Meskipun dalam hal ini lembaga yang manaungi memiliki niat yang mulia namun masih terdapat unsur penipuan dikarenakan manajemen yang tidak sistematis, kurangnya tata kelola lembaga, perilaku tidak etis dan kurangnya pegetahuan merupakan faktor utama yang dapat mempengaruhi terjadinya kecurangan. Hasil penelitian mengungkapkan Dengan adanya sifat amanah dalam diri seseorang maka kecurangan akan tidak terjadi, karena adanya sifat kejujuran, tanggung jawab yang di berikan oleh atasan Untuk menjalankan tugas dengan baik. Penelitian ini mengungkapkan bahwa jika kecurangan terjadi maka akan menyebabkkan perampasan hak, pemborosan, inefisiensi dan merajalelanya kejahatan kerah putih. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan beberapa cara dalam meminimalkan kecurangan. Islam mendorong untuk menerapkan etika dalam setiap transaksi. Dan melalui alqur’an dan hadis bisa menjadi bagian dari umat muslim untuk bisa menghindari terjadinya kecurangan.