Pengaruh Model STEM Terhadap Kreativitas Sains Peserta Didik Pada Materi Suhu dan Kalor: Model STEM, Kreativitas Sains, Suhu dan Kalor - Aris Doyan; Wahyudi; Lutfiah Dina Aulia (Prodi Fisika FKIP Unram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model STEM terhadap kreativitas sains peserta didik pada materi suhu dan kalor. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian Pre-Experimental, dimana hanya menggunakan satu kelas yang dijadikan sebagai kelas kontrol dan juga kelas eksperimen di saat yang bersamaan. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIA 2 tahun ajaran 2021/2022 di SMA Negeri 8 Mataram yang berjumlah 13 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen tes kreativitas sains yang berupa pretest dan posttest dalam bentuk soal uraian sebanyak 5 butir soal. Teknik analisis data menggunakan uji statistik yaitu uji t sampel berpasangan untuk mengetahui peningkatan kreativitas sains peserta didik setelah dilakukan pretest dan posttest. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel (thitung > ttabel) yaitu 3,79 > 2,18 dengan taraf signifikansi sebesar 5% dimana Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran fisika dengan menggunakan model STEM dapat meningkatkan kreativitas sains peserta didik pada materi suhu dan kalor. Keywords: Model STEM, Kreativitas Sains, Suhu dan Kalor