Pengaruh Media Papan Flanel Menggunakan Gambar Terhadap Kecerdasan Visual Spasial Anak Kelompok B - Nur Hikmawati; Herman Herman; Azizah Amal; Herman (Universitas Negeri Makassar, 2022)
This study aims to determine the effect of flannel board media using pictures on visual-spatial intelligence of children aged 5-6 years in Babul Jannah Kindergarten, Selayar Islands Regency. This research took place in Babul Jannah Kindergarten, Selayar Islands Regency, which consisted of 12 children as research samples. The research approach used is quantitative with pre-experimental type and one group pretest-posttest research design. The data collection technique used is the treatment test and observation. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis, Kolmogorov Smirnov normality test and paired sample test. The results of the paired sample test are sig. (2-tailed) 0.000 < 0.05, it can be concluded that there is an effect of learning activities using flannel board media using pictures on visual-spatial intelligence of children aged 5-6 in Babul Jannah Kindergarten, Selayar Islands Regency. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media papan flanel menggunakan gambar terhadap kecerdasan visual spasial anak usia 5-6 tahun di TK Babul Jannah Kabupaten Kepulauan Selayar. Penelitian ini bertempat di TK Babul Jannah Kabupaten Kepulauan Selayar yang terdiri dari 12 anak sebagai sampel penelitian. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis pre-eksperimen dan desain penelitian one group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes perlakuan dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji normalitas kolmogorov smirnov dan uji paired sampel test. Hasil uji paired sampel test yaitu sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh kegiatan pembelajaran menggunakan media papan flanel menggunakan gambar terhadap kecerdasan visual spasial anak usia 5-6 di TK Babul Jannah Kabupaten Kepulauan Selayar