Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Eksplorasi - Arfiah - Arfiah; Rusmayadi Rusmayadi; Evarastina Mattemu (Universitas Negeri Makassar, 2022)
This study aims to improve the fine motor skills of early childhood through citrus fruit exploration activities in group A children at PAUD Terpadu Aisyiyah Bustanul Athfal II. The subjects of this study were the children of group A PAUD Terpadu Aisyiyah Bustanul Athfal II. The object of this research is the fine motor skills of early childhood through the exploration of citrus fruits. The research design used in this classroom action research was the design by Kemmis and Mc Taggart which was carried out in two cycles. The data collection technique used is the observation of the children's work to determine the level of the child's fine motor skills and the results of interviews with children during the activity. The data analysis technique in this research is descriptive quantitative. Based on the results of data analysis, the percentage value before the action category score reached 16%, in the first cycle of action it reached 50%, and in the second cycle of action it reached 83.3%. This means that exploration activities can improve the fine motor skills of group A children at the Integrated PAUD Aisyiyah Bustanul Athfal II.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini melalui kegiatan eksplorasi buah jeruk pada anak kelompok A di PAUD Terpadu Aisyiyah Bustanul Athfal II. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok A PAUD Terpadu Aisyiyah Bustanul Athfal II. Obyek dari penelitian ini berupa motorik halus anak usia dini melalui eksplorasi buah jeruk. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah desain oleh Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi terhadap hasil karya anak untuk mengetahui tingkat sejauh mana kemampuan motorik halus anak dan hasil wawancara dengan anak selama kegiatan berlangsung. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan nilai prosentase sebelum tindakan skor kategori mencapai 16%, pada tindakan siklus I mencapai 50%, dan pada tindakan siklus II mencapai 83,3%. Ini berarti kegiatan eksplorasi dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok A PAUD Terpadu Aisyiyah Bustanul Athfal II