Meningkatkan Kreatifitas Menggambar Melalui Teknik Fingerprint Pada Anak Usia Dini - Khusnul Khotimah; Parwoto parwoto; Suriani Suriani (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstract. This research aims to find out the improvement of drawing creativity through fingerprint techniques; The analysis was carried out by direct practice methods with the approach of Class Action Research; the subjects of the study were the children of group B of Hidayatul Qur'an Kindergarten, which numbered ten learners the division of 5 boys and five girls. The object of this study is the ability to draw with data collection techniques, namely observation and documentation. Research instruments are used as observation guides for data analysis techniques. The results showed that fingerprint techniques could increase drawing creativity in children of group B of Hidayatul Qur'an Panyuran-Palang-Tuban Kindergarten.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreatifitas menggambar melalui Teknik fingerprint, Penelitian dilakukan dengan metode praktik langsung dengan pendekatan Penelitian Tindakan kelas, subyek penelitian yakni anak kelompok B TK Hidayatul Qur’an yang berjumlah 10 peserta didik dengan pembagian 5 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Obyek pada penelitian ini yakni kemampuan menggambar dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa panduan observasi teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik fingerprint dapat meningkatkan kreatifitas menggambar pada anak kelompok B TK Hidayatul Qur’an Panyuran-Palang-Tuban.