Meningkatkan Kemampuan Membaca Dengan Metode Bermain Kartu Gambar Dan Kartu Suku Kata - Elia Primasari; Herman Herman; Widya Praningrum; Herman (Universitas Negeri Makassar, 2022)
The use of the method of playing picture cards and syllable cards is expected to increase student activity in the teaching and learning process, so that in the teaching and learning process students' activities do not experience boredom, thus students will be physically, emotionally and intellectually involved which in turn is expected to have a better concept. good. taught by the teacher can be understood by the students. The problem to be investigated in this research is Is there an increase in the Reading Ability of AISYIYAH -2 Kindergarten Students, especially Class B1 by applying the method of playing picture cards and syllable cards? After the implementation of the method of playing picture cards and syllable cards, it turned out to be very influential on children's learning motivation. The results showed that the letter card media which was carried out in three cycles was proven to improve the reading ability of group B students. This was evident from the improvement in every aspect of the assessment. Children's reading ability in the pre-cycle which was only 40%, increased in the first cycle to 60% and increased again in the second cycle 78% and in the third cycle 93%. The research uses data that is carried out in 3 cycles, where in each cycle there are stages of activities which include: (1) Planning, (2) Implementation, (3) Observation, (4) Reflection. Penggunaan metode Bermain kartu Gambar dan Kartu Suku Kata diharapkan dapat meningkatkan aktivitas anak didik dalam proses belajar mengajar, sehingga dalam proses belajar mengajar aktifvitas peserta didik tidak mengalami terjadinya kejenuhan, dengan demikian siswa akan terlibat secara fisik, emosional dan intelektual yang pada gilirannya diharapkan konsep yang diajarkan oleh guru dapat dipahami oleh siswa. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah Apakah ada peningkatan Kemampuan Membaca anak didik TK AISYIYAH -2 Khususnya Kelas B1 dengan diterapkannya metode bermain kartu gambar dan kartu Suku Kata ?Setelah diterapkannya metode Bermain Kartu Gambar dan Kartu Suku Kata ternyata sangat berpengaruh terhadap motivasi belajar anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu huruf yang dilaksanakan dalam tiga siklus terbukti dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelompok B. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan pada tiap aspek penilaian. Kemampuan membaca anak pada pra siklus yang hanya sebesar 40%, meningkat pada siklus I menjadi 60% dan meningkat lagi pada siklus II 78% dan pada siklus III 93%.Peneliian tersebut menggunakan data yang dilaksanakan dalam 3 siklus, dimana dalam setiap siklusnya terdapat tahapan-tahapan kegiatan yang meliputi : (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi, (4) Refleksi