PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN VIRTUAL LAB BERBASIS ANDROID TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS VIII SMPN 3 PALU - Weni Anggraeni; Unggul Wahyono; Darsikin Darsikin (Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan media pembelajaran virtual lab berbasis android terhadap hasil belajar fisika siswa kelas VIII SMP N 3 Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain the non equivalent pretest-posttest design. Sampel penelitian yaitu kelas VIII-J sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-I sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda yang telah divalidasi oleh validator. Dari analisis data, untuk kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata skor posttest adalah 9,57 dengan standar deviasi sebesar 3,35. Sedangkan kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata posttest adalah 7,19 dengan standar deviasi sebesar 3,08. Berdasarkan uji hipotesis (uji-t dua pihak) diperoleh thitung = 2,69 dan t0,95(60) = 1,67 pada taraf nyata = 0,05. Hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media pembelajaran virtual lab berbasis android terhadap hasil belajar fisika siswa kelas VIII SMP N 3 Palu.