PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SYARIAH - Rd. Amar Muslih (STMIK Mardira Indonesia, Bandung, 2015)
This study aims to identify and analyze the effect of the application of information and communication systems on the quality of Islamic financial statements on BMTs in Bandung. This research was conducted by using a census of the entire polulasi of 20 BMT, whereas the type of research is research explanation. The data collection was done by spreading questionnaires to 20 respondents of the study. In this study, a questionnaire was given to the leader of BMTs in Bandung and conducted interviews to complete the desired data. Mechanical testing of the data used is simple regression. The results showed that there is an influence of the application of information and communication systems. Islamic financial statements are affected by 62.90 % by the Information and Communication Systems. Keywords: Information and Communication Systems, Quality of Islamic Financial Statements. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penerapan sistem informasi dan komunikasi terhadap kualitas laporan keuangan syariah pada BMT-BMT di Kota Bandung. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode sensus terhadap seluruh polulasi sebanyak 20 BMT, sedangkan jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian penjelasan (explanatory research). Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner kepada 20 responden penelitian. Dalam penelitian ini kuesioner diberikan kepada pimpinan BMT-BMT di Kota Bandung serta dilakukan wawancara untuk melengkapi data yang diinginkan. Teknik pengujian data yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan sistem informasi dan komunikasi. Laporan keuangan syariah dipengaruhi sebesar 62,90 % oleh Sistem Informasi dan Komunikasi. Kata Kunci: Sistem Informasi Dan Komunikasi, Kualitas Laporan Keuangan Syariah