Implementasi Teknik Data Mining untuk Prediksi Peminatan Jurusan Siswa Menggunakan Algoritma C4.5 - Novitaria Manullang; Rahmat Widia Sembiring; Indra Gunawan; Iin Parlina; Irawan Irawan (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Dalam usaha untuk menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas pada suatu instansi sekolah maka diperlukan prediksi peminatan siswa dalam pemilihan jurusan yang terbaik di bangku sekolah. Tujuan peminatan siswa ini dalam pemilihan jurusan sangat penting dalam menunjang ilmu ke perguruan tinggi dan lebih semangatnya siswa tersebut dalam mengembangkan ilmu di bidang jurusan yang dipilihnya, seperti masalah di beberapa Sekolah Menengah Kejuruan dimana siswa tersebut memilih jurusan sesuai dengan dorongan orang lain tanpa ada minat pada jurusan tersebut sehingga mengakibatkan turunnya semangat dalam belajar. Data mining merupakan salah satu cara untuk mengubah data menjadi informasi yang berguna dan dapat menghasilkan ilmu baru. Metode yang digunakan adalah Algoritma C4.5 dalam menentukan jurusan yang akan diambil oleh siswa sesuai dengan latar belakang, minat dan kemampuannya sendiri. Variabel yang digunakan adalah jurusan siswa, hasil tes minat dan bakat siswa. Dengan pengolahan data menggunakan aplikasi RapidMiner didapat bahwa nilai precision sebesar 100% dan nilai recall sebesar 100%.