Dukungan Perangkat Lunak Authoring dalam Prespektif Multimedia Development Life Cycle (MDLC) Luther - Eko Agus Priatno; Raden Bagus Bambang Sumantri (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Dalam sebuah pengerjaan proyek multimedia, Multimedia Development Life cycle disingkat MDLC yang merupakan metode pengembangan perangkat lunak multimedia, diambil untuk dijadikan kerangka kerja sehingga memperoleh sasaran aplikasi yang tepat. MDLC Luther ditinjau dan disimpulkan, dimana metode ini sesuai dalam pengerjaan tugas akhir mahasiswa dalam pengembangan perangkat lunak multimedia. Dalam penelitian ini permasalahan dalam pemilihan perangkat lunak authoring ditinjau dengan studi kasus instrinsik untuk mengungkap kekhususan yang menarik. Dukungan perangkat lunak authoring dalam prespektif yang tersedia, diharapkan akan memberikan gambaran tentang perangkat lunak authoring guna mendukung kerangka kerja yang tepat dan lebih efektif dalam pengembangan aplikasi multimedia yang tepat sasaran. Perangkat lunak Adobe After Effecs digunakan sebagai objek studi kasus yang nantinya akan diambil berupa dukungan resmi terkait ruang kerja perangkat lunak authoring yang akan mendukung pengaplikasian MDLC Luther bertujuan menjadi perangkat lunak authoring standar industri yang powerfull untuk motion graphics dan visual effects, yang digunakan oleh motion designers, perancang grafis, dan editor video untuk ide apapun yang dapat membuatnya bergerak. Dalam penelitian ini dihasilkan kesimpulan bahwa Adobe After Effects sangat powerfull dengan banyaknya fitur-fitur yang ditawarkan dan ruang kerja yang mendukung perkembangan teknologi multimedia mutahir saat ini, yang memungkinkan dapat bekerja dalam sistem operasi.