P E N Y U L U H A N T E N T A N G P E M A N F A A T A N D A U N S I R I H M E R A H T E R H A D A P P E N Y E M B U H A N L U K A P E R I N E U M P A D A SAAT N I F A S - Nurul Aini Siagian; Mutiara Dwi Yanti; Gf Gustina Siregar; Andayani Boang Manalu; Vitrilina Hutabarat (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2021)
Luka perineum merupakan suatu perlukaan yang terjadi pada perineum ibu yang diakibatkan oleh beberapa factor pada saat proses persalinan. Angka kejadian luka perineum masih cukup banyak dijumpai diaerah-daerah. Selama ini masyarakat banyak menggunakan obat –obat tradisional dalam penyembuhan berbagai masalah kesehatan yang beberapa sudah dibuktikan secara emfiris melalui penelitian. Masih tingginya kekhawatiran masyarakat dalam penggunaan obat-obat farmakologi yang berbahan dasar kimia, sehingga perlu penyuluhan tentang pengobatan non farmakologi dara tanaman yang biasa ditemui di lingkungan masyarakat. Salah satu pengobatan tradisional non farmakologi unutk penyembuhan luka perineum yaitu dengan memanfaaftkan tanaman daun sirih merah untuk penyembuhan luka perineum. Tujuan dalam pelaksaan penyuluhan ini yaitu untuk memberitahukan ibu-ibu nifas tentang pemanfaatan pemberian daun sirih merah terhadap penyembuhan luka perineum. Penyuluhan ini dilakukan dengan metode sosialiasi dan pembibingan langsung dalam pembuatan seduhan daun sirih merah. Hasil dari kegiatan ini yaitu ibu-ibu nifas dapat mengetahui dan memanfaatkan tanaman tradisional seperti daun sirih merah dan dapat mengaplikasikan langsung untuk penyembuhan luka pada perineum.