PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA PADA REMAJA PUTRI UNTUK MENCEGAH TERJADINYA STUNTING - Suci Utami; Rosmalia Kamil; Ziyadatul Chusna (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2022)
Masa remaja merupakan peralihan dari masa anak ke masa dewasa dengan ditandai banyak perubahan yaitu berupa biologis, kognitif, dan emosional Menurut WHO anemia merupakan masalah gizi terbesar pada remaja yang dapat mengakibatkan dampak negatif terhadap kinerja dan pertumbuhan kognitifnya Peningkatan pengetahuan melalui pendekatan pendidikan kesehatan merupakan aktivitas memberikan dan meningkatkan kognitif, afektif pada individudalam hal ini remaja putri agar dapat menjaga dan menguatkan kesehatan mereka sendiri. Pendidikan kesehatan tentang anemia pada remaja putri dapat memberikan knowledge tentang gizi pada remaja agar mencegah anemia pada remaja putri Secara umum anemia merupakan masalah kesehatan yang dapat mengakibatkan dampak negatif terhadap kinerja dan pertumbuhan kognitifnya, maka dari itu sangat penting bagi remaja putri mengerti bahaya anemia dan cara mengatasi anemia dengan konsumsi makanan gizi seimbang. Metode dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab dengan menggunakan lembar balik adapun luaran yang diperoleh yaitu meningkatnya kesadaran dan pengetauan remaja putri tentang anemia di Desa Janegara. Luaran yang diperoleh yaitu adanya media pendidikan kesehatan tentang anemia remaja putri di Desa Janegara.