PENYULUHAN EFEKTIVITAS KB JANGKA PANJANG DI MASA PANDEMI UNTUK MENCEGAH BABY BOOM DI KLINIK KASIH IBU KECAMATAN DELI TUATAHUN 2022 - Peny Ariani; Stefani Anastasia Sitepu; Purti Ayu Yessy Ariescha; Marlen Sadrina Sitepu; Melisa Indriani Tarigan (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2022)
Kontrasepsi adalah pencegahan kehamilan yang disadari pemakaianya. Hasil wawancara langsung dari 20 WUS menggunakan Non. MKJP ada 12 WUS dan yang menggunakan MKJP ada 8 WUS. Tujuan dari penelitian ini yaitu mempelajari dan menjelaskan tentang hubungan pengetahuan dan sikap terhadap pemilihan alat kontrasepsi jangka panjang pada wanita usia subur saat pandemicuntuk mencegah terjadinya baby boom di Wilayah kec.Deli Tua Sumatra utara tahun 2021. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan accidental sampling. Populasinya 830 WUS dan sampelnya 106 WUS. Akseptor kemudian diberikan informed consent sebagai tanda kesediaan WUS sebagai responden Akseptor kemudian diberikan informed consent sebagai tanda kesediaan ibu sebagai responden penelitian, data yang terkumpul kemudian di analisis dengan menggunakan analisis statistik yang meliputi analisis uninariat, analisis bivariat dan analisis multivariat. Penelitian ini menemukan WUS menggunakan alkon MKJP sebanyak 35,80%. Hasil analisis bivariat, variabel yang berhubungan secara signifikan pengetahuan dan sikap. Dan variable yang paling dominan adalah pengetahuan. Diharapkan bagi tenaga kesehatan dapat melakukan penyuluhan langsung dengan melibatkan para kader KB sehingga dapat mempercepat Terwujudnya peningkatan jumlah penggunaan MKJP.