PENYULUHAN KESEHATAN RUMAH SEHAT DAN PERILAKU SEHAT PADA MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DOLOK MASIHUL - Sri Sudewi Pratiwi Sitio; yunita syahputri damanik; Efrata s; bahtera bindavid purba; Sulastri Br Ginting; Tedty Rohaya Tinambunan (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2022)
Rumah merupakan tempat berkumpulnya semua anggota keluarga dengan segala aktivitasnya. Rumah sebagai tempat tinggal yang layak huni, sarana pembinaan keluarga, cerminan harkat dan martabat penghuninya, serta aset bagi pemiliknya. Perumahan yang tidak memenuhi persyaratan rumah sehat dan PHBS yang buruk mempengaruhi kualitas kesehatan. Dalam kondisi pandemic ini, segala kegiatan dan aktivitas dilaksanakan di rumah.. Orangtua yang melaksanakan pekerjaan di rumah, anak yang melaksanakan pembelajaran dirumah. Walaupun dalam kenyataaannya rumah bukanah dibangun sebagai tempat bekerja dan belajar namun seluruh aktivitas selama pandemic harus dilaksanaka di dalam rumah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk memberi pemahaman kepada masyarakat diwilayah kerja Puskesmas Dolok Masihol tentang rumah sehat dimana masyarakat dapat merasakan kenyamanan dan meningkatkan produktivitasnya. Metode penyuluhan dilakukan menggunakan video, poster, dan interaksi kepada masyarakat di Puskesmas Dolok Masihol. Kesimpulan akhir dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dari kegiatan penyuluhan tentang kesehatan rumah dan perilaku sehat yang harus diadopsi masyarakat untuk menghindari penyebab penyakit yang sering terjadi dimasyarakat