ANALISIS KEBOCORAN TEKNIS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI PELAYANAN AIR BERSIH DI KOTA MALANG - Maidiyanto, Dwi Yoga; Nuno, Ambrosio Marthins; J Soinbala, Yostan A; -, Riman (Universitas Widyagama Malang, 2013)
Tingkat kehilangan air PDAM di seluruh Indonesia rata-rata jauh di atas 20% dan komponen yang cukup besar memberikan konstribusi terhadap kehilangan air adalah kebocoran. Oleh karena itu perlu upaya untuk membangun sistem dalam menurunkan kehilangan air. Sistem kontrol kebocoran adalah salah satu pilihan untuk mengontrol dan mengelola kehilangan air. Sistem kontrol kebocoran adalah suatu sistem pengontrolan kehilangan air di suatu jaringan pipa tertentu dengan menggunakan sistem Distrik Meter(DM).Guna menjamin keberhasilan penurunan tingkat kehilangan air, selain membangun sistem kontrol kebocoran perlu disiapkan tim khusus penggunaan teknologi dan peralatan yang sedang berkembang saat ini untuk melaksanakan pencarian kebocoran secara aktif. Salah satu peralatan yang dapat digunakan untuk mendeteksi kebocoran yaitu Leak Noise Correlator (LNC). PDAM sering menghadapi masalah efisiensi dan tingkat kebocoran yang masih tinggi. Fenomena ini menunjukkan besarnya masalah dan tantangan yang dihadapi PDAM, sementara untuk memperbaiki kerusakan fisik jaringan membutuhkan biaya yang sangat besar serta relatif sulit dilaksanakan pada saat ini. Oleh karena itu perlu dilakukan kajian tentang kebocorandalam rangka menurunkan tingkat kebocoran dan peningkatan pelayanan PDAM.Metode pelaksanaan penelitian ini, di antaranyadengan melakukan klasifikasi tingkat kebocoran, mendeteksi kebocoran dan memberikan solusi pemecahan masalah guna meningkatkan efisiensi pelayanan air bersih di Kota Malang. Kata Kunci: kebocoran, teknis, peningkatan, efisiensi, air bersih.