PEMBUATAN ALAT PEMOTONG LONTONGAN KERUPUK DAN KEGIATAN PENYULUHAN ALAT PEMOTONG LONTONGAN KERUPUK DI DESA SEMBUNGANYAR (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Kerupuk merupakan salah satu makanan ringan khas Indonesia yang banyak disukai oleh masyarakat dari berbagai kalangan. Salah satu tahapan pengolahan pada pembuatan kerupuk adalahtahapan pemotongan, namun selama ini tahapan pemotongan pada dodolan mentahlebih banyak dengan menggunakan alat manual (pisau) dengan ketebalan yang dihasilkan tidakseragam dan kapasitas yang sedikit. Alat pemotong lontong kerupuk manual adalah suatu alat tepatguna yang dapat mempercepat dan mempermudah proses pemotongan. Pada alat pemotong lontongkerupuk tersebut hasil pemotongannya seragam. Desain alat pemotongsecara manual manual menggunakan mata pisau baja dari tali senar mampu memotonglontong kerupuk lebih efektif dari segi keseragaman tebal dan lebih efisien dari segi waktu. Kata Kunci : Kerupuk, Pemotong, Waktu