MENUMBUH KEMBANGKAN MINDSET DALAM BERWIRAUSAHA (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Wirausaha adalah proses mengidentifikasi, mengembangkan, dan membawa visi ke dalam kehidupan. Visi tersebut bisa berupa ide inovatif, peluang, cara yang lebih baik dalam menjalankansesuatu. Hasil akhir dari proses tersebut adalah penciptaan usaha baru yang dibentuk pada kondisirisiko atau ketidakpastian. Berhubungan dengan menumbuhkan mindset berwirausaha didesamojopetung dikarenakan kurangnya minat warga desa mojopetung untuk berwira usaha. Penyebabkurangnya minat itu disebabkan oleh faktor lingkungan dan belum tau tentang berwirausaha.Penyuluhan berwirausaha dilakukan didesa Mojopetung kecamatan Dukun Kabupaten Gresik.Adanya penyuluhan berwirausaha (menumbuh kembangkan mindset dalam bewirausaha) dikarenakankurangnya minat warga untuk berwirausaha, kebanyakan masyarakat Mojopetung kurang mengetahuitentang usaha. faktor lingkungan yang mempengaruhi karena mayoritas pekerjaan warga disanaadalah sebagai TKI yang dirasa gajinya lebih baik. Dengan adanya metode penyuluhan berwirausahadiharapkan warga masyarakat Mojopetung tertarik dan mau mengamalkannya. Penyuluhanberwirausaha ini diharapkan dapat membangun motifasi ibu-ibu PKK desa Mojopetung dalamberwirausaha. Sehingga dapat memberikan kegiatan baru yang lebih bermanfaat bagi ibu - ibu PKKdesa Mojopetung. Dengan adanya penyuluhan berwirausaha (menumbuhkembangkan mindsetberwirausaha) pada ibu-ibu PKK di desa Mojopetung dapat mengembangkan kreativitas ibu-ibudalam berwirausaha. Apalagi bila ibu-ibu PKK desa Mojopetung bisa menghasilkan sebuah produksendiri dalam berwirausaha. Sehingga mereka dapat berwirausaha dengan memperbanyak inovasidalam produk mereka. Jadi para ibu-ibu PKK desa Mojopetung memiliki kegiatan yang positif.Kata kunci : Menumbuhkembangkan, Mindset, Berwirausaha, Inovasi, Produk.