PENGOLAHAN DAN PEMBUATAN PUPUK CAIR DARI SAMPAH ORGANIK (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Pertanian yang bersistem dengan menggunakan bahan-bahan alam akan berdampak positif bagi lingkungan sekitar dan makhluk hidup lainnya. Warga Desa Padang Bandung perlu mencoba memanfaatkan sumber daya alam yang ada. Proses pembuatan pupuk organik cair juga tidak memerlukan proses yang sulit. Apalagi bahan yang diperlukan bisa kita dapatkan kapan saja dan dimana saja. Sampah bukan masalah yang sulit diatasi jika bisa dimanfaatkan dengan baik maka akan bisa bernilai jual. Dengan menggunakan pupuk organik cair tanah disekitar akan tetap terjaga unsur hara sehingga tanaman bisa tumbuh dengan baik. Banyak kegunaan pupuk organik cair bagi para petani. Antara lain pupuk organik mempunyai unsur mikro yang tinggi, tidak mengandung bahan kimia sehingga tanaman lebih berwarna hijau